Resep dan Cara Membuat Ketoprak untuk Persiapan Lebaran

Resep dan Cara Membuat Ketoprak untuk Persiapan Lebaran - Ketoprak biasanya lekat dengan saat lebaran, karena pas banget disantap bersama dengan keluarga, apalagi keluarga yang datang jauh dari luar kota, tentunya sangat nikmat sekali menikmati ketoprak bersama orang-orang terdekat kita.


Jika anda kesulitan untuk membuat ketoprak dan kebingungan caranya, maka berikut ini kami siapkan resep dan caranya membuat Ketoprak :

Bahan bahan sederhana untuk memasak ketoprak :

  • 100      geram bihun kering
  • 152      gram taoge, bersihka akarnya
  • 8          buah tahu ukuran 5 x 5 cm
  • 100      gram kerupuk sagu / emping goreng kecap manis menurut selera
  • bawang goreng
  • Seledri yang sudah dicincang

Bumbu untuk ketoprak (dihaluskan) :

  • 3 - 4        buah bawang putih
  • 5             buah cabai rawit
  • 1             buah cabai merah
  • 50           gram kacang tanah sangrai / goreng
  • 1 - 2       sendok makan cuka
  • 50           cc air masak

Cara membuat ketoprak nikmat :

  1. pertama bihun kering kita diseduh ke dalam air mendidih kemudian di tiriskan
  2. taoge yang sudah dibersihkan akarnya, di seduh dengan air panas lalu ditirskan
  3. goreng tahu sampai berwarna kecoklatan, kemudian di potong-potong
  4. campur bumbu halus sampai rata, lalu tambahkan kecap

Cara menghidangkan ketoprak :

  • Susun dalam pinggan atau piring lebar , berurutan potongan lontong, ketupat, bihun, potongan tahu,, taoge, sebagian bawang goreng dan kemudian seledri.
  • Siramkan saus (boleh saus pedas koq...), lalu taburi sisa bawang goreng, kerupuk, emping goreng.
 Baca juga : Membuat Kue Lontong Paris