Jika anda kesulitan untuk membuat ketoprak dan kebingungan caranya, maka berikut ini kami siapkan resep dan caranya membuat Ketoprak :
Bahan bahan sederhana untuk memasak ketoprak :
- 100 geram bihun kering
- 152 gram taoge, bersihka akarnya
- 8 buah tahu ukuran 5 x 5 cm
- 100 gram kerupuk sagu / emping goreng kecap manis menurut selera
- bawang goreng
- Seledri yang sudah dicincang
Bumbu untuk ketoprak (dihaluskan) :
- 3 - 4 buah bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 50 gram kacang tanah sangrai / goreng
- 1 - 2 sendok makan cuka
- 50 cc air masak
Cara membuat ketoprak nikmat :
- pertama bihun kering kita diseduh ke dalam air mendidih kemudian di tiriskan
- taoge yang sudah dibersihkan akarnya, di seduh dengan air panas lalu ditirskan
- goreng tahu sampai berwarna kecoklatan, kemudian di potong-potong
- campur bumbu halus sampai rata, lalu tambahkan kecap
Cara menghidangkan ketoprak :
- Susun dalam pinggan atau piring lebar , berurutan potongan lontong, ketupat, bihun, potongan tahu,, taoge, sebagian bawang goreng dan kemudian seledri.
- Siramkan saus (boleh saus pedas koq...), lalu taburi sisa bawang goreng, kerupuk, emping goreng.