Resep dan Cara Membuat Nasi Rawon, Mudah dan Gak Ribet

Rawon adalah masakan khas Jawa Timur yang mendunia, cita rasa yang enak dan sedap membuat setiap orang yang mencium baunya bisa tergiur untuk makan, biasanya warna hitam yang ada pada masakan ini diperoleh dari kluwek, yaitu sejenis rempah-rempah asli Indonesia yang begitu lezat dan tentunya bikin setiap orang berasa lapar terus.


Jika anda sudah terbiasa membelinya dari luar rumah, maka sekarang anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah anda : 

Bahan-Bahan :

  • 500 gram daging sapi (biasanya daging sapi), potong seperti bentuk dadu, ukuran 2 cm
  • 1 batang serai, yang dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1 ½ liter air bersih dan matang

Bumbu Rawon :

  • 2 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri, disangrai / digoreng
  • 1 sendok teh kunyit cincang
  • 1 sendok makan lengkuas cincang
  • ½ sendok teh terasi
  • 4 buah bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 3 – 4 keluwak, ambil daging buahnya, siram air mendidih, diamkan sampai melunak, kemudian diamkan / tiriskan
  • 1 sendok teh asam jawa

Cara membuat nasi rawon nikmat :

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan batang serai sampai wangi harum, kemudian masukkan daging sapi, sambil diaduk sampai berubah warna, kemudian masukkan air matang, dan rebus sampai daging lunak dan bumbu meresap.
  2. Apabila sudah matang, segera angkat dan hidangkan selagi panas.
  3. Bagi pemula boleh lihat tips memasak dahulu.
Catatan :
  • Rawon biasanya dihidangkan dengan sambal teraasi, lalapan taoge pendek, telur bulat asin atau bisa juga telur pindang dan kerupuk udang.
  • Sedang isi dari rawon, bisa sayuran, misal labu siam, dipotong dadu 1 ½ cm / kacang panjang / buncis, daging yang di pakai hanya 100 gram.

Selamat mencoba, baca juga :  Cara Membuat Bakso Terlengkap