Agan2 penasaran cara bikinnya makanan yang satu ini hehehe nyimak ya !
Keberadaan Es pisang ijo memang sangat mudah ditemukan saat ini diberbagai gerai makanan diseluruh kota di Indonesia. Tetapi keberadaan pisang ijo buatan sendiri tentu akan semakin enak dinikmati, karena walau bagaimanapun juga makanan dan minuman hasil olehan sendiri merupakan makanan dan minum yang paling nikmat sedunia.
Cara Membuat ES Pisang Ijo
Bahan dasar:
- 150 gr tepung beras
- 50 gr sagu
- 5 gr terigu
- 200 ml santan
- 80 ml gula pasir
- 10 lbr daun pandan
- 10 lbr daun suji
- Garam secukupnya
Bahan untuk saus:
- 200 ml santan
- 1/2 sdm tepung beras
- 75 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan
Cara pembuatan es pisang ijo:
- Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan
- Blender daun pandan dan daun suji yang telah diiris halus dengan 50 ml air.
- Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan sisihkan
- Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin
- Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.
- Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua
- Membuat saus, campur daun pandan yang telah diiris dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring airnya
- Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.
- Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.
- Angkat dan biarkan sampai hangat.
Saran menyajikan es Pisang Ijo
- Siapkan mangkuk saji, masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk
- Tuangkan sausnya dan beri serutan es
- Tambahkan sirup merah diatas es serut
- Es Pisang ijo siap disajikan