Kali ini ane mau ngasih resep Sayur Asem Bening sayur asli indonesia ini paling banyak digemari apalagi yang seleranya jawa wehhh.. kalo makan siang apalagi paling joz pake sayur asem bening ini.... hemmmm mari kita simak cara membuat sayur asem bening.
- Bahan Resep Cara Membuat Sayur Asem Bening Paling Enak :
- 1500 ml air
- 5 siung bawang merah iris
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 buah tomat belah 6
- 100 gram buah melinjo
- 50 gram kacang tanah yang sudah direbus
- ½ buah labu siam yang dipotong dadu
- 5 lonjor kacang panjang yang dipotong 3 cm
- 7 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah jagung manis yang sudah dipotong
- Bahan Tambahan Sayur Asem Bening Biar Maknyus:
- Ikan asin goreng
- Sambal mentah
- Nasi putih
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Sayur Asem Bening Paling Enak :
1. Nyalakanlah api , lalu masukkan 1 ½ liter air. Masak hingga air mendidih dan jangan lupa untuk menutup panci.
2. Rebus air selama 10 menit hingga mendidih dengan api yang besar.
3. Setelah 10 menit air sudah mendidih, masukkan bawang merah iris, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, tomat yang sudah dibelah enam, air asam jawa, garam dan gula pasir. Aduk hingga bumbu larut dan tomat layu.
4. Apabila tomat sudah layu, masukkan melinjo dan kacang tanah. Aduk selama 5 menit, tutup panci.
5. Rebus melinjo dan kacang tanah selama 10 menit dengan api yang besar.
6. Setelah 10 menit masukkan kacang panjang, jagung manis, dan labu siam. Aduk sebentar hingga rata. Masak selama 5 menit dan jangan lupa panci ditutup kembali.
7. Setelah 5 menit buka tutup panci. Apabila kacang panjang sudah berubah warna menjadi hijau tua menandakan sayur sudah matang, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
8. Sajikan sayur asem bening ke dalam mangkuk saji.
9. Tambahkan pelengkap nasi putih , ikan asin dan sambal mentah agar rasa tambah maknyus.
10. Hidangkan sayur asem bening ini selagi hangat.
2. Rebus air selama 10 menit hingga mendidih dengan api yang besar.
3. Setelah 10 menit air sudah mendidih, masukkan bawang merah iris, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, tomat yang sudah dibelah enam, air asam jawa, garam dan gula pasir. Aduk hingga bumbu larut dan tomat layu.
4. Apabila tomat sudah layu, masukkan melinjo dan kacang tanah. Aduk selama 5 menit, tutup panci.
5. Rebus melinjo dan kacang tanah selama 10 menit dengan api yang besar.
6. Setelah 10 menit masukkan kacang panjang, jagung manis, dan labu siam. Aduk sebentar hingga rata. Masak selama 5 menit dan jangan lupa panci ditutup kembali.
7. Setelah 5 menit buka tutup panci. Apabila kacang panjang sudah berubah warna menjadi hijau tua menandakan sayur sudah matang, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
8. Sajikan sayur asem bening ke dalam mangkuk saji.
9. Tambahkan pelengkap nasi putih , ikan asin dan sambal mentah agar rasa tambah maknyus.
10. Hidangkan sayur asem bening ini selagi hangat.
selamat mencoba :)