Resep dan Cara Membuat Sayur Kacang Panjang Sedap

Sayur kacang panjang sangat nikmat sekali dinikmati untuk berbuka puasa, apalagi jika nanti dibarengi dengan keluarga tercinta, maka sarapan akan menjadi lebih lezat , cita rasa sayur khas Indonesia ini dibuat dari berbagai macam bumbu dan bahan-bahan lainnya.


Untuk membuat sayur kacang ini banyak sekali caranya, namun buat anda yang ingin membuatya sendiri dirumah, maka berikut kami siapkan caranya : 

Bahan-bahan untuk memasak sayur kacang panjang:
  • 250 (dua ratus lima puluh) gram sayur kacang panjang, yang sudah di iris serong 
  • 1 (satu) potong asam gelugur 
  • 5 (lima) buah ampela, yang direbus kemudian di iris tipis 
  • 1 (satu) batang serai, memarkan 
  • 150 (seratus lima puluh) gram udang kupas 
  • 5 (lima) buah  cabai merah, apabila suka pedas bisa ditambahakan cabainay, tergantung selera) 
  • 7 (tujuh) buah bawang merah, kemudian diiris  tipis-tipis 
  • 500 (lima ratus) cc santan dari 1 (satu) butir kelapa 
  • 3 (tiga) sendok makan minyak goreng, untuk menumis garam dan gula menurut selera

Bumbu sayur kacang panjang (dihaluskan):

  • 1 (satu) sendok makan lengkuas 
  • 2 (dua) sendok teh kunyit cincang 
  • 2 (dua) sendok teh jahe 
  • 2 (dua) buah bawang putih

Cara membuat sayur tumis kacang panjang kuah santan khas Tapanuli:

  1. Pertama, kita tumis bawang merah dan cabai sampai layu, lalu masukkan “bumbu halus” dan serai hingga bau harum.
  2. Langkah berikutnya adalah masukkan ampela ayam, udang kupas, dan sayur kacang panjang, dan diaduk sampai layu, lalu masukkan santan dan asam gelugur. 
  3. Masak sampai matang keseluruhan dan sampai terlihat kuahnya mengental. Kemudian angkat dan segera hidangkan selagi panas.
Selamat mencoba baca juga :  Membuat Kue Lontong Paris.