Untuk membuat sayur kacang ini banyak sekali caranya, namun buat anda yang ingin membuatya sendiri dirumah, maka berikut kami siapkan caranya :
Bahan-bahan untuk memasak sayur kacang panjang:
- 250 (dua ratus lima puluh) gram sayur kacang panjang, yang sudah di iris serong
- 1 (satu) potong asam gelugur
- 5 (lima) buah ampela, yang direbus kemudian di iris tipis
- 1 (satu) batang serai, memarkan
- 150 (seratus lima puluh) gram udang kupas
- 5 (lima) buah cabai merah, apabila suka pedas bisa ditambahakan cabainay, tergantung selera)
- 7 (tujuh) buah bawang merah, kemudian diiris tipis-tipis
- 500 (lima ratus) cc santan dari 1 (satu) butir kelapa
- 3 (tiga) sendok makan minyak goreng, untuk menumis garam dan gula menurut selera
Bumbu sayur kacang panjang (dihaluskan):
- 1 (satu) sendok makan lengkuas
- 2 (dua) sendok teh kunyit cincang
- 2 (dua) sendok teh jahe
- 2 (dua) buah bawang putih
Cara membuat sayur tumis kacang panjang kuah santan khas Tapanuli:
- Pertama, kita tumis bawang merah dan cabai sampai layu, lalu masukkan “bumbu halus” dan serai hingga bau harum.
- Langkah berikutnya adalah masukkan ampela ayam, udang kupas, dan sayur kacang panjang, dan diaduk sampai layu, lalu masukkan santan dan asam gelugur.
- Masak sampai matang keseluruhan dan sampai terlihat kuahnya mengental. Kemudian angkat dan segera hidangkan selagi panas.